许昌宝妈网

查看: 1345|回复: 0

新生儿肚脐发炎怎么办?怎么预防?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-9-6 16:11:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

  脐带是胎儿在母体内由母亲供给胎儿营养和胎儿排泄废物的通道。胎儿出生后,医务人员会将脐带结扎,切断。断脐后,脐带残端会逐渐干枯变细,慢慢变为黑色。

  一般365bet真人_365bet网球_365bet赌博出生后3-7天脐带脱落。在断脐前后,如果消毒处理不严,护理不当的话,很容易造成细菌污染,引起脐部发炎。常见的病原菌:金黄色葡萄球菌,大肠杆菌,其次为溶血性链球菌,或混合细菌感染等。那么新生儿肚脐发炎怎么办呢?

  这个时候要分情况处理,如果365bet真人_365bet网球_365bet赌博没有出现厌食或者是发烧、哭闹的情况,那么说明发炎的程度不厉害,建议可以暂时不去医院。

  在家里自己注意护理,每天定时的清洁即可。如果说孩子的身体出现了明显的不舒服,那么就要尽快的到医院去进行处理了。

那么在平时应该怎么护理365bet真人_365bet网球_365bet赌博的肚脐呢?

  1.耐心等脐带残端自然脱落

  正常情况下,婴儿的脐带会慢慢变黑、变硬,脐带残端在1-2 天内会自然干瘪,并于1-2 周内脱落。大多数365bet真人_365bet网球_365bet赌博的肚脐在半个月左右便自行愈合。但在自然脱落之前,千万不要急着扯掉脐带残端,哪怕它好像只是连着那么一点点了。

  2.做好消毒清洁

  脐带在愈合过程中,常常会渗出清亮的或淡黄色的黏稠分泌物;刚脱落的肚脐有如皮肤的伤口,有时还会渗出些血水。这都是正常现象。用75% 的酒精将脐窝轻轻擦干净,一天擦1-2 次即可,2-3 天后脐窝就会不再潮湿而变得干燥起来。

  3.细心观察

  在脐带残端脱落的过程中,肚脐周围的皮肤常常会轻微地发红,这是残留部位脱落过程中的正常现象。但是如果肚脐周围皮肤变得又红又肿并且发臭,那很可能是肚脐出现局部化脓,要及时带365bet真人_365bet网球_365bet赌博去看医生。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表