许昌宝妈网

查看: 15|回复: 0

产后新妈妈应该如何吃

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 昨天?17:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 产后进补对新妈妈的身体恢复至关重要。那么产后新妈妈应该如何进补呢。
  第1周 代谢排毒
  产后第一周。饮食上要尽量清淡,多吃易消化、刺激性小的食物,避免吃得太油腻滋补。因为此时妈妈的体力很差,全身水肿未消,肠胃的消化吸收功能尚未恢复,伴随着子宫强力收缩,恶露大量排出。所以这阶段的进补重点在于促进肠胃功能恢复,并补充体力。

  第2周 养腰固肾
  产后第二周。随着子宫入盆腔,脾胃功能的恢复和内脏的复位、收缩就成为本周食补的重点。
  中医认为人体的气血是由脾胃将食物转化而来,故脾胃乃后天之本。所以脾胃调补到位才能帮助新妈妈吸收营养;建议此时多吃腰类食材(猪腰、羊腰、鸡肾等),强腰固肾,帮助内脏和骨盆腔收缩,减轻腰酸背痛。
  第3周 滋养泌乳
  产后第三周,随着新妈妈的机体功能逐步恢复,365bet真人_365bet网球_365bet赌博对母乳的需求也逐步增加,这个阶段可以开始喝汤催乳了。要想分泌出营养充足的乳汁,饮食是比较重要的因素。如果产后调补得宜,气血顺畅,奶水就会源源不绝。
  第4周 改善体质
  产后第四周。这是新妈妈即将迈向正常生活的过渡期,体力、肠胃、精神都已经恢复良好了。这一周比较重要的是巩固坐月子成果,同时逐步向正常的饮食过渡。由于分娩时排除了体内废物,妈咪在整个月子期间如能好好调养,原本的妇女病、生理期不调,手脚冰冷的情况都会改善许多。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表