许昌宝妈网

查看: 2|回复: 0

[孕期饮食] 孕妈要吃好!孕期饮食糟孩子脾气暴

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 1?小时前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

研究发现:孕期饮食糟孩子脾气暴

孕期饮食糟 孩子脾气暴

  英国《每日邮报》报道,澳大利亚迪肯大学一项新研究表明,饮食不健康的准妈妈生下的孩子更容易发生脾气暴躁等多种行为问题。

  澳大利亚迪肯大学研究人员与挪威科学家共同调查了2.3万多名母亲和孩子。结果发现,孕期饮食不健康的女性生下的孩子更容易出现抑郁、焦虑等心理问题以及攻击性、多动症和脾气暴躁等行为问题。研究还发现,大量进食垃圾食物的儿童攻击性也更强,脾气更糟糕。

  新研究负责人费赖斯·杰卡教授表示,生命早期摄入的营养(包括胎儿期获得的营养)直接关系到孩子的身体健康状况,比如日后患心脏病或糖尿病等疾病的几率。此次研究首次表明,生命早期营养对孩子日后心理健康也起到至关重要的作用。研究认为,饮食对心理健康的影响涉及到所有年龄段。杰卡教授建议,为了孩子的身心健康,准妈妈应健康饮食,保证营养充足,儿童也要少吃垃圾食物。

孕期饮食单一 孩子爱挑食

  准妈妈在怀孕期间饮食多样化,日后孩子挑食危险就会更小。如果孕期饮食太过单一,那么日后孩子挑食的几率就会更大。

  法国第戎勃艮第大学科学家表示,为期10年的研究发现,孩子在出生后头几个星期和几个月接受的食物气味和味道会影响到日后小家伙对食物的喜好和选择。有些孩子是否挑食,与其母亲在怀孕期间的食物选择有很大关系。

  新研究负责人伯努瓦·沙尔博士表示,怀孕期间,子宫具有相对渗透性,准妈妈饮食摄入的营养会部分地进入胎儿体内,特别是胎儿大脑形成期,因此才会对孩子日后的食物选择产生长期影响。

  新研究中,沙尔博士对气味在子宫内外的作用进行了研究。在一项试验中,沙尔博士让一些接近分娩期的孕妇吃大茴香味糖果和饼干,让另一些孕妇吃普通食 物。孩子出生之后,再让大茴香气味飘过365bet真人_365bet网球_365bet赌博脸部。结果发现,妈妈在怀孕期间吃大茴香味食物的孩子会喜欢大茴香气味,还似乎会以微笑表达其喜好。香味是影响 味觉的关键因素之一。

  其它多项研究发现,如果孩子在出生之前就“闻到”胡萝卜、大蒜等食物的气味,那么出生后这些孩子对这些食物的气味就不会产生厌恶感。

  研究人员表示,准妈妈在孕期接触的气味或味道也并非总是有意健康。比如,孕期接触香烟味和酒味,可能会导致孩子日后更容易染上烟瘾和酒瘾。阿根廷一项研究发现,母亲孕期饮酒的孩子会爱舔其嘴唇上的酒味,似乎对酒更感兴趣。

  新研究还发现,添加固体食物的时间也会影响到孩子日后对食物味道的偏好。给孩子添加的固体食物越是多样化,孩子日后就越不容易挑食。

孕期饮食误区看你占几个?

误区一:营养多总比少强

  很多准妈妈在孕期只想着如何补充更多的营养,殊不知营养过剩的一个直接后果就是导致肥胖,不仅会增加妊娠糖尿病、妊娠高血压综合征的发生危险,还可能 导致巨大儿出生,增加难产,容易出现产伤;而且巨大儿出生后容易发生低血糖、低血钙、红细胞增多症等,成年后也可能患肥胖、糖尿病、心血管病。

误区二:孕期补钙,多多益善

  准妈妈都知道钙的重要性,所以大多数孕妇孕期都补钙,但是有些准妈妈体内并不缺钙却盲目进补,这样就适得其反了。超量补钙,会增加肾结石的危险,还可能对其他因素诱发的癌症有促进作用。故正常孕妇应尽量从膳食中获取钙,缺钙孕妇可在医生指导下服用钙制剂。

误区三:维生素补充要早,多点没关系

  孕早期是胎儿器官发育最为活跃的阶段,服用过量的维生素对胎儿危害非常大,维生素A在早期摄入过量有致畸作用,维生素C超大量可导致流产。所以,应从孕中期开始补充维生素制剂,提倡优先选择食物补充。

误区四:主食没营养尽量少吃

  主食含有大量的碳水化合物,其主要作用是提供能量、维持血糖。准妈妈和365bet真人_365bet网球_365bet赌博脑细胞的代谢和胎盘也都要靠消耗血糖来得到能量。主食吃得过少,易发生低血糖,产生对神经系统有毒性作用的酮体。

误区五:体重增加没关系,产后再减肥

  这种想法非常错误,孕妇的体重是孕期判断营养状况的指标之一,孕妇吃得过多,热量超标,营养失衡,易发生妊娠期糖尿病和胎儿过大,妊娠糖尿病可导致严重的母婴合并症和并发症。


发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表